Fleurs cristallisées

En ce dernier weekend de juillet, vous tournez en rond?…Eh bien faites comme-moi! Des fleurs cristallisées…Très facile : il suffit de cueillir une bonne poignée de fleurs de bourrache, de violettes, de pétales de rose…Idéal pour donner une touche bucolique à vos pâtisseries.

Fleurs cristallisées, pour 1 bocal :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 poignée de fleurs fraichement cueillies

-Secouer vos petites fleurs pour les débarrasser de toute impureté, éventuellement les passer à l’eau rapidement surtout si vous les avez cueillies sur une aire d’autoroute…dans ce cas pensez à bien les faire sécher au préalable.

-Dans un petit bol, battre le blanc d’oeuf à la fourchette.

-Tremper chaque fleur dans le blanc d’oeuf, puis les rouler délicatement dans le sucre.  Saupoudrer la fleur de sucre pour peaufiner l’enrobage.

-Laisser sécher sur une feuille de de papier sulfurisé.

Vos fleurs seront cristallisées au bout de 24h minimum. Conservez-les dans une boite hermétique ou dans un bocal en verre avec une jolie étiquette. Sur cette photo, vous pouvez voir mes fleurs de bourrache en pleine cristallisation. En attendant vous pouvez écouter le concert d’Angus et Julia Stone au printemps de Bourges…

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